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Über uns

Qualität statt Masse. Das ist die Devise für die kulinarischen Köstlichkeiten unserer kleinen Manufaktur im schönen Naturpark Frankenhöhe.

Bei uns geht vieles noch von Hand, angefangen von der Auslese der Rohstoffe, über die schonende Ölgewinnung mit kleinen Pressen bis hin zur Filtration und Abfüllung.

Unsere mühlenfrische Vielfalt stellen wir stets in kleinen Chargen her und produzieren täglich für Sie. Unsere wertvollen Öle werden grundsätzlich kaltgepresst und weder desodoriert noch anderweitig chemisch behandelt.

Dabei bleibt der arttypische Geschmack und die hohe Qualität der Produkte bestmöglich erhalten. Auch heute werden schonend kaltgepresste Speiseöle in der Naturheilkunde wegen ihrer besonderen Wirkungen auf Mensch und Tier sehr geschätzt.

Daher kommen nur Rohstoffe für uns in Frage, welche einer strengen Qualitätskontrolle stand halten.

Für diese Qualität stehen wir mit unserem Namen, welche Sie auf jeder einzelnen Flasche anhand eines echten Wachssiegels erkennen.

Ihre Familie Dietrich

Wir sind ein kleines landwirtschaftliches Familienunternehmen und möchten auch einen Beitrag zu regional hergestellten und gesunden Lebensmitteln leisten.

Unsere Produktvielfalt umfasst regionale und heimische Rohwaren aus Deutschland und Europa.

Wir sind um einen engen Kontakt und dauerhafte Handelspartnerschaften sehr bemüht und kämpfen für faire Preise für Erzeuger und uns Produzenten.

Unser Unterschied:

Native Speiseöle wie unsere, werden auf kleinen Schnecken- oder Spindelpressen lediglich mechanisch bei niedrigen Temperaturen von unter 40 Grad "kalt" gepresst und keiner weiteren Behandlung, wie etwa der Raffination, unterworfen. Die Qualität des Öles ist abhängig von der Qualität der Ölsaat. Native Rapsöle enthalten eine Vielzahl von sekundären Pflanzenstoffen. Sie zeichnen sich durch einen milden, typisch nussigen Geschmack aus und besitzen eine natürliche, goldgelbe Farbe

Konventionelle Speiseöle sind meist raffiniert. Sie unterliegen einem physikalisch-chemischen Eingriff, der die natürliche Beschaffenheit und die Eigenschaften der Öle sowie auch die Haltbarkeit stark beeinflussen. Die Raffination von Pflanzenölen und -fetten ist ein Bearbeitungsschritt nach der Herstellung dieser Produkte nach dem Prinzip der Heißpressung. Bei der Raffination werden Begleitstoffe aus dem vorher produzierten Rohöl (Truböl) entfernt (z. B. Pigmente, Geruchs-, Geschmacks- und Bitterstoffe), die Einfluss auf die Qualität der Produkte haben können. Hierbei geht es im Wesentlichen um Geschmack, Haltbarkeit, technische Weiterverarbeitung, Geruch und Farbe.

Zwei Verfahren der Raffination kommen alternativ zur Anwendung.

Chemische Raffination:

- Entschleimung

- Neutralisation (Entsäuerung)

- Bleichung (Entfärbung)

- Desodorierung (Dämpfung)

Physikalische Raffination:

- Entschleimung→Entfärbung→Bleichung

- Dämpfung→Desodorierung→destillative Entsäuerung

Bei der chemischen Raffination entfernt zunächst die Entschleimung Phospholipide, Glycolipide, freie Zucker und Metallionen aus dem Öl. Dies geschieht durch den Einsatz von verdünnter Phosphorsäure. Bei der Neutralisation werden mittels Natronlauge freie Fettsäuren, die mit 0,3 bis 0,6 g pro 100 g im Öl enthalten sind, abgetrennt.

Die Bleichung mit Bentoniten und Bleicherden wird der größte Teil der Farbstoffe sowie Reste von Schleimstoffen, Seifen, Spurenmetallen und Oxidationsprodukten entfernt. Bei der Dämpfung erfolgt eine Wasserdampfdestillation bei ca. 180 - 220 °C um geruchs- und geschmacksintensive Begleitstoffe zu entfernen.

Wegen der hohen Temperaturen bei der Desodorierung ist der Gehalt bestimmter erwünschter Begleitstoffe sowie der ernährungsphysiologisch positiven Tocopherole im Öl verringert.

Im Gegensatz zum Verfahren der Heißpressung, bei der die Raffination der Rohöle (Truböle) durchgeführt wird, entfällt dieser Schritt bei der Kaltpressung, die vor allem in dezentralen Ölmühlen genutzt wird. Bei diesem Verfahren wird das Rohöl (Truböl) lediglich filtriert.

Das Koppelprodukt bei der Herstellung von Pflanzenöl nach dem Heißpressverfahren wird Extraktionsschrot genannt, das Koppelprodukt bei der Kaltpressung dagegen als Presskuchen bezeichnet. In sämtlichen raffinierten, also gereinigten, Pflanzenölen sind 3-MCPD-Fettsäureester zu finden, wobei die Gehalte sich zum Teil stark unterscheiden. 3-MCPD wurde 2011 von der International Agency for Research on Cancer (IARC) als „mögliches Humankarzinogen“ eingestuft. Außerdem entstehen bei Ölen mit einem Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren die sogenannten trans-Fettsäuren, die schon seit vielen Jahren als sehr gesundheitsschädlich eingestuft werden.