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FAQ

Werden leere Glasflaschen wieder zurückgenommen?

Wir nehmen keine gebrauchten Glasflaschen zurück. Sie können die leeren Gläser jedoch problemlos dem Wertstoffkreislauf über die Ihnen bekannten Sammelstellen zuführen. Dabei brauchen Sie kein schlechtes Gewissen zu haben: Glas lässt sich zu 100 % wiederverwerten!

Was mache ich, wenn ich beschädigte oder falsche Ware erhalten haben?

Bitte rufen Sie uns unter der Nummer +49 (0)163 517 688 2 an oder setzen sich per E-Mail info@oelmanufaktur-frankenhoehe.de mit uns in Verbindung. Wir kümmern uns umgehend um Ihr Anliegen und lösen es schnell und unbürokratisch.

Gibt es auch ein lokales Geschäft der Ölmühle Frankenhöhe?

Bis jetzt gibt es noch keinen Mühlenladen. Sie können jedoch bei vielen EInzelhändlern in der Region unsere Produkte kaufen. Wo wir vertreten sind, entnehmen Sie bitte der Rubrik:

Unsere Öle regional verfügbar

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Wie lange ist Essig haltbar?

Die meisten Essigsorten haben eine sehr lange Haltbarkeit. Es kann lediglich zu farblichen Veränderungen oder der Ausbildung einer Essigmutter kommen. Genau wie Zucker und Salz hat reiner Essig eigentlich kein Ablaufdatum und muss daher innerhalb der EU nicht mit einer Mindesthaltbarkeit gekennzeichnet werden. Wir geben auf unsere Produkte dennoch eine Angabe, um unseren Kunden ein sicheres Gefühl und gute Qualität garantieren zu können.

Was schwimmt in meinem Essig?

Bei traditionell hergestellte und nicht pasteurisierte Essigen kann sich eine gallertartige Masse am Boden oder der Oberfläche bilden. Dies ist die sogenannte Essigmutter und kein Grund zur Beunruhigung. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Ist Essig vegan?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig pflanzlich. Zur Herstellung von Essig verwenden wir keine tierischen Zutaten, wie Gelatine.